статьи и публикации

О самом наболевшем, об острых социальных вопросах, о том, что волнует многих. Правда, без приукрас и заблуждений

ЭТО НЕ ПРИГОВОР: ИДУЩИЙ ВПЕРЕД ДОСТИГНЕТ ЦЕЛИ

Пунктом 4 федерального закона №15-ФЗ от 24.02.2021 года в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся срока подачи кассационной жалобы (представления). Так кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 УПК РФ, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. Сразу успокою и развею гуляющий на просторах интернета и в сообществах многих адвокатов миф об отсутствии кассационной возможности через пол года у осуждённого (все пропало, скорее к нам, несите Ваши денюжки😭): введенное ограничение касается только жалоб, рассматриваемых в режиме "сплошной" кассации. Срок обжалования приговора в порядке "выборочной" кассации, то есть по старинке, никто не устанавливал, он как и раньше бессрочный.
Но, из названной поправки явно усматривается посыл государства в том, что действия осуждённого по защите своих прав и интересов должны быть все-таки логически своевременными и обоснованными.
Между тем каждый осуждённый себе, а зачастую и нам адресует такие вопросы:
1. Не наврежу ли я себе и не дадут ли срок больше?
2. Есть ли вообще основания для обжалования, дали итак по минимуму?
3. Нет смысла, поскольку потерпевший, прокурор просили наказать строго?
4. Дело большое, никто отменять и снижать не будет, поскольку погоны полетят?
Это самые распространённые сомнения, поэтому ответим на них честно и открыто.
Согласно положений статьи 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления его в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. Иными словами, чтобы вам увеличили наказание нужны очень веские основания кассационного характера и только по жалобе потерпевшего лица либо представлению прокурора. Из нашей практики таких случаев происходит крайне мало и они видны заранее при ознакомлении с приговором. Поэтому, ответ на первый вопрос: нет, не навредите.
Наказание, назначенное по нижнему пределу санкции статьи, не означает, что в ходе кассационного производства суд с нашей помощью не обнаружит основание для снижения наказания ниже минимального предела и без применения пресловутой статьи 64 УК РФ. В нашей практике скопилось множество успешных дел, когда, например, по ч.3 ст.30, ч.4 ст.228.1 УК РФ мы снижали наказании до 6 лет лишения свободы, по ч.1 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ до 4,5 лет лишения свободы, по ч.1 ст. 105 УК РФ до 3 лет лишения свободы. И дело вовсе не в доказанности преступления, поведении осужденного в колонии, признании вины, а именно в невидимых обывательскому глазу нарушениях норм уголовного и (или) уголовно-процессуального закона при разбирательстве дела либо постановлении приговора, повлиявшие на его исход. Такие основания могут увидеть только опытные юристы и, увы, даже далеко не все адвокаты. Отвечаем на второй вопрос: для решения вопроса о возможности обжалования нужно передать на ознакомление Ваш приговор опытному правоведу.
Третье сомнение касательно позиции прокурора и потерпевшего на суде против мягкости приговора развеивается довольно просто. Обратимся для этого к положению ч.3 ст.60 УК РФ, которое гласит, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Точка. Ни мнение прокурора, ни мнение потерпевшего не учитываются при назначении наказания. В принципе, как и мнение адвоката и подсудимого. В противном случае это нарушило бы принцип беспристрастности и независимости суда. Все перечисленные мнения на кассационной стадии рассмотрения дела, также не играют абсолютно никакой роли.
Завершая список типовых сомнений вопросом про полетевшие погоны и системную солидарность, стоит отметить, что она действительно присутствует. Однако ещё больше имеет место страх госслужащего за свою карьеру и привилегии, которые он рискует потерять, проигнорировав кассационные нарушения закона. Сейчас все чаще и чаще публикуются новости о том, что одного судью сняли, второму приостановили полномочия за неправосудные решения и ошибки неординарного характера. Уже второй год функционируют экстерриториальные кассационные суды общей юрисдикции. Статистика положительных решений по жалобам в Верховном Суде РФ также вселяет оптимизм. Органы прокуратуры в разы чаще стали вносить кассационные представления, улучшающие положение осуждённых лиц. Из всего сказанного очевиден вывод, что и госслужащим своя рубашка ближе к телу, закон медленно, но верно разворачивается лицом к гражданам, уголовные дела пересматриваются, наказания снижаются.
В завершение этой публикации хочется ещё раз предостеречь осуждённых, их родных от сомнений и ошибок, в том числе перечисленных выше. Нет ни одного основания сидеть сложа руки, год от года ждать спасительных поправок и амнистию, которые "вот-вот уже подписаны", но все никак не выйдут год за годом. Начните действовать обдуманно и прагматично уже сегодня, передайте приговор на ознакомление опытному юристу по вопросам уголовного права. Напомним, что как и раньше ознакомление с приговором, протоколом судебного заседания, последующими постановлениями по делу у нас абсолютно бесплатное. А опыт работы и эффективность (доля положительных решений суда от общего числа поданых жалоб) у нас беспрецендентные среди независимых правозащитников:
- более 240 выигранных дел;
- более 800 лет сниженных сроков наказаний;
- более 30 миллионов рублей отмененных штрафов;
- 12 призов, специальных премий и наград за правозащитную деятельность от международных отраслевых организаций и агентств.
Напишите или позвоните нам, мы бесплатно, профессионально, углубленно всей командой ознакомимся с Вашим делом.