статьи и публикации

О самом наболевшем, об острых социальных вопросах, о том, что волнует многих. Правда, без приукрас и заблуждений

ПЛАТА ЗА СТРАДАНИЯ И БОЛЬ

Мы все привыкли к новостям, что в США некто Икс получил за свои страдания, вызванные ожогом от кофе в Макдоналдсе, много тысяч и миллионов долларов. Правосудие Нового света чтит и блюдет жизнь, здоровье и моральный комфорт человека, с этим вряд ли поспоришь. Люди обращаются в суды за компенсацией своих страданий от взорванного арбуза в микроволновке, сдохшей пушистой любимице (кошке) в стиральной машине и прочее.
Но, зачастую, мы не вспоминаем или не знаем, что и в России наши страдания и переживания имеют свою цену. А значит, за этой ценой нужно обращаться и получать в установленном законом порядке. С некоторыми оговорками.
Для начала определимся, о чем дальше будем вести речь, то есть с тезисом закона.
Статья 151 Гражданского кодекса РФ гласит, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Отлично. Но, что это значит для нас простым языком и когда же идти в суд?
Во-первых, Вам должны быть причинены физические или нравственные страдания. И если с первым все относительно просто- есть зафиксированная травма на теле, в организме,- значит есть и страдание, то с нравственными страданиями все сложнее. Нужно обзавестись справкой от психолога, что Вы обращались за помощью от эмоционального всплеска, подавленности, связанным с этим событием. Либо косвенный метод- показания свидетелей, публикации в соцсетях, иные признаки. В любом случае, Вы обязаны не просто заявить о перенесенных страданиях, но и доказать их место в прошлом. Нас к этому обязывает ст.56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Во-вторых, это должны быть виновные действия ответчика. То есть, ответчик должен был при обычных условиях осознавать, что его действия, бездействие или попустительство принесут или могут принести Вам страдания. Тоже- доказать обязаны именно Вы.
В-третьих: неимущественные права и нематериальные блага. Говоря проще, это перечислено в Конституции РФ: права и свободы на здоровье, отдых, труд, вероисповедание, честь, доброе имя и деловую репутацию, защиту личной жизни и жилища и т.д. Обязательно укажите в своём иске, какая охраняемая и гарантированная конституционная ценность- Ваше право либо свобода нарушена.
Вот в этих трёх китах мы и разобрались, чтобы начать готовить иск для возмещения морального вреда.
Нельзя не упомянуть и числовых рамок вопроса. Из сложившейся судебной практики больше всего оценивается к возмещению моральный вред в связи с утратой близкого родственника: от 500 т.р. до 1 миллиона рублей. Тяжкий и средний вред здоровью: 200-400 т.р. Но, случаются решения с суммами и больше. Как ориентир, тем не менее, на эти цифры по другим видам нанесенного вреда опираться можно.
Вещь эта законом все же чётко не определенная, поэтому касательно её толкования и правоприменения вышло достаточно много актов и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.
И все же, подготовку иска о компенсации морального вреда лучше доверить профессионалам, это тот случай, когда незначительные вложения окупаются сразу и многократно.